Солнце
Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Плутон Уран Нептун
На главную

УРАН

Лого Сайт переехал!
Наш новый адрес: http://wnhome.org.ua/sunsystem/
Для перехода на аналогичную страницу нажмите тут
Это изображение вы увидите на новом сайте!

В XVIII в. границей Солнечной системы считался Сатурн, известный с незапамятных времён. Никому и в го­лову не приходило, что за ним скры­вается ещё одна, неведомая планета.

13 марта 1781 г. новую планету Уран - открыл учитель музыки из Англии Уильям Гершель, до этого совершенно неизвестный в астрономическом мире.

Заметив в свой телескоп светлый диск, движущийся по небу, Гершель принял его за комету и сообщил об открытом небесном теле профессио­нальным астрономам в Гринвич. До­вольно быстро выяснилось, что это новая планета, и весть об открытии облетела всю Европу.

Любопытно, что знаменитый не­мецкий астроном Иоганн Боде, со­ставляя извещение об этом уникальном факте, даже не знал, как пишется имя первооткрывателя, и привёл не­сколько его вариантов, взятых из разных источников. После открытия Урана (название дано Боде) Гершель стал широко известен, был избран членом Лондонского королевского общества и получил должность при­дворного астронома. За последующие 40 лет он сделал множество замеча­тельных открытий, в частности впер­вые наблюдал два крупнейших спут­ника Урана (1787 г.) и два спутника Сатурна (1789 г.). Но главным его от­крытием всё-таки остался Уран, вдвое расширивший границы известной Солнечной системы.

Когда о Земле говорят «голубая планета» - это ласковое преувеличе­ние. Основная её палитра включает белый (облака, льды), жёлто-коричне­вый (суша) и свинцово-серый (океан) цвета. По-настоящему голубой плане­той оказался далёкий Уран!

Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и её температуре. При морозе (-218 °С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоян­но присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зелёные. Поэтому Уран и приобрёл красивый аквамариновый цвет.

Типичные для Юпитера и Сатурна белые аммиачные облака на Уране сформировались в нижних слоях атмосферы и поэтому не видны. Лишь на низких широтах было замечено несколько светлых облаков. По их движению скорость ветра на боль­ших высотах оценивалась в 100 м/с. Никаких других структур на однород­ном диске Урана не найдено - все ат­мосферные течения скрыты метано­вой дымкой.

В верхней атмосфере Урана на­блюдаются различные «электросия­ния», подобные земным полярным сияниям. Их вызывают потоки эле­ментарных частиц (протонов, элек­тронов), бомбардирующих газовую оболочку планеты. Сияния подоб­ного рода типичны для планет-гиган­тов из-за их сильного магнитного поля.

У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как у Земли, только конфигурация его необычна: магнитный полюс отклоняется от гео­графического почти на 60°. Так что компас там не будет указывать на географический полюс. А самая при­мечательная особенность этой пла­неты заключается в том, что она вращается «лёжа на боку» (даже слег­ка «вниз головой»): наклон её оси вращения 98°.

Уран получает почти в 400 раз меньше света, чем наша планета. Для чувствительного человеческого глаза это соответствует освещённости на Земле сразу после захода Солнца, в начале сумерек. Для сравнения мож­но добавить, что освещённость на Уране в 1000 раз больше, чем в ясную ночь полнолуния на Земле.

Под газовой оболочкой толщиной около 8 тыс. километров (треть ради­уса планеты!) должен располагаться плотный океан из воды, аммиака и метана с температурой поверхности 2200 °С. Атмосферное давление на уровне океана — 200 тыс. земных ат­мосфер. В отличие от Сатурна и Юпитера на Уране нет металличе­ского водорода, и аммиачно-мета-ново-водная оболочка толщиной 10 тыс. километров переходит в цен­тральное железно-каменное ядро из твёрдых пород. Температура там до­стигает 7000 °С, а давление — б млн атмосфер.

ВНЕШНИЕ СПУТНИКИ

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Всего у Урана известно 15 спутников. Эта спутниковая система лежит в эк­ваториальной плоскости планеты, т. е. почти перпендикулярно к плос­кости её орбиты (как монета на реб­ре, катящаяся по столу, или как коле­со обозрения в парке). В конце XX в. Уран повёрнут полюсом к Земле и взгляд земного наблюдателя направ­лен почти под прямым углом к пло­скости орбит спутников.

Два самых далёких спутника -Оберон и Титания, открытые Гер-шелем, — расположены на расстояниях 582,6 и 435,8 млн километров от планеты. Они почти близнецы. Это са­мые крупные спутники Урана диамет­рами 1520 и 1580 км соответственна Внешний — Оберон — обладает древ­ней ледяной поверхностью, сильно изрытой метеоритными кратерами. Свидетельств крупных тектонических разрывов и геологических движений на нём мало. На Титании кроме мно­гочисленных кратеров есть сетка крупных тектонических разломов и признаки древнего вулканизма.

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Два следующих спутника — Умб-риэль и Ариэль — открыты английским астрономом Уильямом Ласселлом в 1851 г. с помощью мощного те­лескопа, построенного им на остро­ве Мальта. Они тоже имеют почти одинаковый размер: Умбриэль диа­метром 1170 км обращается вокруг Урана на расстоянии 2б5 тыс. кило­метров; Ариэль диаметром 1160 км движется по орбите радиусом 191 тыс. километров. Умбриэль — самый тёмный спутник системы Урана, от­ражающий всего 19% падающего на него света, с безликой, сильно крате-рированной поверхностью. Ариэль — самый светлый, он отражает 40% сол­нечного света. На его поверхности сохранились следы крупномасштаб­ных геологических движений и яв­ные признаки древнего вулканизма. Большие кратеры почти отсутствуют на молодой поверхности Ариэля.

В 1948 г. американский астроном Джерард Койпер впервые наблюдал пятый спутник Урана — Миранду, находящуюся на расстоянии 130 тыс. километров от планеты. Это неболь­шой спутник (диаметр 470 км) с ин­тереснейшими следами неожиданно бурного геологического прошлого.

«Вояджер-2» в январе 1986 г. пере­дал на Землю отличные изображения Миранды с разрешением до 1 км. По этим снимкам специалистам даже удалось составить стереоскопическое изображение части её экзотического рельефа, где выделяются обширные бороздчатые области, напоминаю­щие вспаханные поля. Область, в ко­торой борозды сходятся под углом, получила неофициальное название «шеврон». На краю её, в районе юж­ного полюса, расположен почти от­весный обрыв высотой 15 км. Оста­ётся непонятным, откуда взялась энергия для такой геологической ак­тивности Миранды.

Наименование спутников Урана положило начало отступлению от греко-римской традиции. Дело в том, что к моменту их открытия имена де­тей греческого бога Урана — титанов и гигантов — уже были присвоены спутникам Сатурна. Поэтому Гершель назвал спутники Урана в честь геро­ев комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь»: Оберон и Титания.

Имя Умбриэль взято из поэмы Александра Попа, а в остальных слу­чаях победила шекспировская тради­ция: Ариэль и Миранда — персонажи пьесы «Буря».

КОЛЬЦА УРАНА

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Новая эпоха в истории изучения сис­темы Урана началась 10 марта 1977 г. В тот день Уран, двигаясь по небу, за­крывал своим диском довольно яркую звезду. Это событие готовились наблю­дать многие астрономы, в том числе и на летающей американской Койперов-ской обсерватории, размещённой на самолёте «Боинг». Измеряя ослабление света звезды с помощью крупного те­лескопа (диаметр его зеркала 91 см), они надеялись получить новую ин­формацию об атмосфере Урана. Теле­скоп и аппаратуру включили заранее. Совершенно неожиданно приборы стали фиксировать кратковременные затмения звезды ещё до расчётного времени. Они зарегистрировали де­вять «миганий» звезды до, а затем и после покрытия её планетой. Так бы­ли открыты девять плотных, узких и далеко отстоящих друг от друга угольно-чёрных колец Урана.

Это стало сенсацией: в Солнечной системе обнаружена вторая после сатурнианской система планетных колец! Они являли собой полные проти­воположности: светлые и широкие снежные кольца Сатурна — и в тыся­чу раз более узкие, чёрные и каме­нистые кольца Урана. Впоследствии наблюдалось свыше 200 покрытий звёзд Ураном, в результате которых изучены свойства и уточнены радиу­сы его колец.

Кольца Урана представляют собой набор из девяти чёрных «паутинок». Радиусы их орбит лежат в пределах 40—50 тыс. километров, а ширина лишь 1 — 10 км, и только внешнее кольцо в самой широкой части дости­гает 96 км. Каждое кольцо шире все­го в той части, которая наиболее уда­лена от планеты. Толщина же их, как и колец Сатурна, исчисляется десятками метров. Частицы, из которых обра­зованы кольца, достигают в размерах нескольких метров и отражают в среднем около 3% падающего на них света. Кольца обладают небольшой эллиптичностью и наклонением к эк­ваториальной плоскости Урана. Они имеют чёткие края, и каждое кольцо движется практически как единое це­лое. В наиболее широких кольцах хо­рошо просматриваются радиальные структуры километровых масштабов.

Стабильность и узость колец со­здаёт немало проблем для астроно­мов. Быть может, возле Урана есть ещё неоткрытые спутники, вызвав­шие образование таких странных колец? В 1985 г. было обнаружено, что расположение их подчиняется интересным резонансным соотно­шениям. Учёные выдвинули гипотезу, что между внешней границей колец и Мирандой существует несколько неоткрытых спутников, и даже суме­ли предсказать радиусы орбит шести предполагаемых спутников в области 50—70 тыс. километров от планеты.

В январе 1986 г. «Вояджер-2» про­летел мимо Урана и детально исследо­вал уже известные узкие кольца. Об­ласть между плотными кольцами оказалась заполненной прозрачным слоем мелкой пыли. Эта чёрная пыль распределена неоднородно и образует ряд кольцевых структур. Неожиданно выяснилось, что верхняя атмосфера Урана простирается вплоть до колец, что приводит к быстрому торможе­нию их частиц. Таким образом, про­блема происхождения и устойчивости колец оказалась очень сложной.'

ВНУТРЕННИЕ СПУТНИКИ

«Вояджер-2» в 1986 г. открыл десять новых маленьких спутников в зоне 50—86 тыс. километров от планеты — именно там, где и предсказывали астрономы (А. Фридман, Н. Горькавый) ешё за год до этого. Новым спутникам дали имена героев Шекспира. А ор­биты шести из них оказались близки к заранее найденным.

имя Радиус орбиты, тыс. км
предсказанный в 1985 г. открытый в 1986 г.
Порция66,4566,10
Дездемона62,4762,66
Крессида61,8661,77
Бианка58,6059,16
Офелия55,3853,76
Корделия51,5849,75

Остальные четыре спутника — Пэк, Белинда, Розалинда, Джульетта, хотя и названы в основном именами прекрасных ге­роинь, черны как уголь. На самом крупном из них — Пэке (диа­метр 150 км) — видны кратеры. Этот единственный новый спут­ник с мужским именем находится на расстоянии 86 тыс. километров от Урана — как раз между кольцами и Мирандой.

Бегун платит мне за этот сайт PomaH )WhiteNoise(
rkabanov@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz