Солнце
Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Плутон Уран Нептун
На главную

ЮПИТЕР

Лого Сайт переехал!
Наш новый адрес: http://wnhome.org.ua/sunsystem/
Для перехода на аналогичную страницу нажмите тут
Это изображение вы увидите на новом сайте!

Юпитер - вторая по яркости после Венеры планета. Но если Венеру мож­но видеть только утром или вечером, то Юпитер иногда ярко сверкает всю ночь. Из-за медленного, величест­венного перемещения этой планеты среди звёзд древние греки дали ей имя своего верховного бога Зевса; в римском пантеоне ему соответство­вал Юпитер.

Дважды Юпитер сыграл важную роль в истории астрономии. Он стал первой планетой, у которой были от­крыты спутники. В 1610 г. Галилей, направив телескоп на Юпитер, заме­тил рядом с планетой четыре звёз­дочки, невидимые простым глазом. Уже на следующий день они измени­ли своё положение и относительно Юпитера, и относительно друг дру­га. Проследив за новооткрытыми «звёздами» на протяжении несколь­ких ночей, Галилей заключил, что наблюдает спутники Юпитера, обра­щающиеся вокруг него как цент­рального светила. Это была умень­шенная модель Солнечной системы! Быстрое и хорошо заметное перемещение галилеевых спутников Юпитера - Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто - делает их удобными «небесными часами», и моряки долгое время пользовались ими, чтобы определять положение корябля в открытом море.

В другой раз Юпитер и его спутники помогли решить одну из древнейших загадок: распространяется свет мгновенно или скорость его конечна? Регулярно наблюдая затмения спутников Юпитера и сранивая эти данные с результатами предварительных расчётов, датский астроном Оле Рёмер в 1675 г. обнаружил, что наблюдения и вычисления расходятся, если юпитер и земля находятся по разные стороны от Солнца. В этом случае затмения спутников запаздывают примерно на 1000 с. Рёмер пришёл к правильному выводу, что 1000 с - это как раз то время, которое необходимо свету. чтобы пересечь орбиту земли по диаметру. Поскольку диаметр земной орбиты составляет 300 млн километров, скорость света оказывается близкой к 300 000 км/с.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЮПИТЕР

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Юпитер - это планета-гигант, которая содержит в себе более 2/3 массы всей нашей планетной системы. Масса Юпитера равна 318 земным. Его объём в 1300 раз больше, чем у Земли. Средняя плотность Юпитера 1330 кг/м3, что сравнимо с плотностью воды и в четыре раза меньше, чем плотность Земли. Видимая поверхность планеты в 120 раз превосходит площадь Земли, но застроить Юпитер землянам не удастся: он представляет собой гигантский шар из водорода, практически его состав совпадает с солнечным. А вот температура на Юпитере ужасающе низкая: -140o.

Юпитер быстро вращается. Из-за действия центробежных сил планета заметно расплющилась, и её полярный радиус стал на 4400 км меньше экваториального, равного 71 400 км. Магнитное поле Юпитера в 12 раз сильнее земного - компас там будет работать отменно, только северный конец стрелки будет всегда направлен на юг.

Возле Юпитера побывало пять американских космических аппара­тов: в 1973 г. - «Пионер-10», в 1974 г. - «Пионер-11». В марте и в июле 1979 г. его посетили более круп­ные и «умные» аппараты - «Вояд­жер-1 и -2». В декабре 1995 г. до него долетела межпланетная станция «Га-лилео», которая стала первым искус­ственным спутником Юпитера и сбросила в его атмосферу зонд.

Совершим и мы небольшое мыс­ленное путешествие в глубь Юпитера.

АТМОСФЕРА

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Когда давление атмо­сферы Юпитера достигнет давления земной атмосферы, остановимся и осмотримся. Наверху видно обычное голубое небо, вокруг клубятся густые белые облака сконденсированного аммиака. Его запах неприятен для че­ловека, поэтому проветривать наш пункт наблюдений не стоит; кроме то­го, снаружи морозно: -100 °С.

Красноватая окраска части юпите-рианских облаков говорит о том, что здесь много сложных химиче­ских соединений. Разнообразные химические реакции в атмосфере инициируются солнечным ультра­фиолетовым излучением, мощными разрядами молний (гроза на Юпите­ре должна быть впечатляющим зре­лищем!), а также теплом, идущим из недр планеты. Кстати, планета излу­чает в пространство вдвое больше энергии, чем получает; именно поэ­тому долгое время считалось, что Юпитер - незасветившаяся звезда. На самом деле это не так: Юпитер не имеет своей «энергостанции» (т. е. в нём не протекают термоядерные ре­акции), он просто хороший аккуму­лятор тепла и постепенно отдаёт своё «первородное» тепло, получен­ное ещё при образовании (чем мас­сивнее утюг, тем дольше он остыва­ет - это знает каждая хозяйка). Для того чтобы превратить Юпитер в самую маленькую звезду, в центре ко­торой могут идти термоядерные ре­акции, нужно было бы увеличить его массу примерно в 100 раз...

Атмосфера Юпитера кроме водо­рода (87%) и небольшой доли гелия (13%) содержит малые количества метана, аммиака и водяного пара. Учёные обнаружили также следы ацетилена, этана, угарного газа, си­нильной кислоты, гидрида герма­ния, фосфина и пропана. Из этой химической «каши» трудно выбрать главных претендентов на роль оран­жевого красителя атмосферы: это могут быть соединения фосфора, серы или органические соединения.

Продолжим наше путешествие. Следующий ярус облаков состоит из красно-коричневых кристаллов гид­росульфида аммония при температу­ре -10 °С. Водяной пар и кристаллы воды образуют более низкий ярус об­лаков при температуре 20 °С и давле­нии в несколько атмосфер - почти над самой поверхностью океана Юпитера. (Хотя некоторые модели допускают наличие и четвёртого яру­са облаков - из жидкого аммиака.)

Толщина атмосферного слоя, в ко­тором возникают все эти удивитель­ные облачные структуры, - 1000 км.

СПУТНИКИ

Это изображение вы увидите на новом сайте!
Каллисто
Это изображение вы увидите на новом сайте!
Ио
Это изображение вы увидите на новом сайте!
Ганимед
Это изображение вы увидите на новом сайте!
Европа
Бегун платит мне за этот сайт PomaH )WhiteNoise(
rkabanov@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz