Солнце
Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Плутон Уран Нептун
На главную

МАРС

Лого Сайт переехал!
Наш новый адрес: http://wnhome.org.ua/sunsystem/
Для перехода на аналогичную страницу нажмите тут
Это изображение вы увидите на новом сайте!

Ещё в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оранжевую звезду, которая время от времени си­яла на небосклоне. Древние египтяне и жители Вавилона называли её про­сто красной звездой. Пифагор пред­ложил именовать её Пирей, что зна­чит «пламенный».

Древние греки посвящали все планеты богам. И конечно, для бога войны Ареса не нашлось более под­ходящего символа, чем красноватая звезда в чёрном небе. В римской ми­фологии Аресу соответствовал бог Марс. Так планета обрела своё нынешнее имя. Впрочем, на Руси вплоть до XVIII в. использовались греческие названия планет и Марс именовали Аррисом или Ареем.

Когда в 1877 г. американский аст­роном Асаф Холл открыл два спутни­ка Марса, он дал им греческие имена Фобос и Деймос, которые переводят­ся как «страх» и «ужас». Страх и ужас - вечные спутники войны, но кого могут испугать два крохотных безобидных спутника? Многие писа­тели-фантасты населяли красную планету воинственными чудовищами или человекоподобными существами, стремящимися уничтожить землян. В наши дни журналисты прозвали Марс Бермудским треугольником Солнеч­ной системы: слишком уж часто кос­мические миссии, направляющиеся к нему, заканчиваются неудачами...

Какой же предстаёт перед нами сейчас красная планета, породившая столько иллюзий?

МАРС КАК ПЛАНЕТА

Исследовать Марс удобнее всего тогда, когда Земля окажется точно между ним и Солнцем. Такие моменты (они называются противостояниями) повторяются каждые 26 месяцев. В течение того месяца, когда проис­ходит противостояние, и в последу­ющие три месяца Марс пересекает меридиан близ полуночи; он виден на протяжении всей ночи и сверкает как звезда -1-й звёздной величины, со­перничая по блеску с Венерой и Юпитером.

Орбита Марса довольно сильно вытянута, поэтому расстояние от него до Земли от противостояния к противостоянию заметно меняется. Если Марс попадает в противостояние с Землёй в афелии, расстояние между ними превышает 100 млн километров. Если же противостояние происходит при наиболее благоприятных условиях, в перигелии марсианской орбиты, это расстояние уменьшается до 56 млн километров. Такие «близкие» противостояния называются великими и повторяются через 15-17 лет. Последнее великое противостояние произошло в 1988 г.

Марс имеет фазы, но, поскольку он расположен дальше от Солнца, чем Земля, полной смены фаз у него (как и у других внешних планет) не быва­ет - максимальный «ущерб» соответ­ствует фазе Луны за три дня до полно­луния или спустя три дня после него.

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Ось вращения Марса наклонена относительно плоскости его орбиты на 22°, т. е. всего на 1,5° меньше, чем ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики. Перемещаясь по орбите, он поочерёдно подставля­ет Солнцу то южное, то северное по­лушарие. Поэтому на Марсе так же, как и на Земле, происходит смена времён года, только тянутся они поч­ти в два раза дольше. А вот марсиан­ский день мало отличается от земно­го: сутки там длятся 24 ч 37 мин.

Вследствие малой массы сила тяже­сти на Марсе почти в три раза ниже, чем на Земле. В настоящее время структура гравитационного поля Мар­са детально изучена. Она указывает на небольшое отклонение от однородно­го распределения плотности в плане­те. Ядро может иметь радиус до поло­вины радиуса планеты. По-видимому, оно состоит почти из чистого желе­за или из сплава Fe-FeS (железо - сульфид железа) и, возможно, раство­рённого в них водорода. По-видимо­му, ядро Марса частично или полно­стью пребывает в жидком состоянии. Наличие у планеты собственного, хо­тя и очень слабого, магнитного поля, обнаруженного с помощью космиче­ских аппаратов серии «Марс», подтверждает это.

Марс должен иметь мощную кору толщиной 70-100 км. Между ядром и корой находится силикатная ман­тия, обогащенная железом. Красные окислы железа, присутствующие в поверхностных породах, определяют цвет планеты.

Сейчас Марс продолжает осты­вать. Сейсмическая активность пла­неты слабая. Сейсмограф на аме­риканском посадочном аппарате «Викинг-2» за год работы зафиксировал только один лёгкий толчок, и то скорее всего вызванный не тектони­ческими процессами, а падением крупного метеорита.

Тектонический режим Марса от­личается от режима тектоники плит, характерного для Земли. Ведь для последнего необходимо, чтобы ос­новная масса выплавляющегося материала снова затягивалась в мантию вместе с океанической корой. На Марсе же мантийная конвекция не выходит на поверхность и выплав­ляющаяся базальтовая магма идёт на наращивание коры. Эти отличия объ­ясняются прежде всего малой массой Марса (в десять раз меньше земной) и, конечно, тем, что он сформировал­ся дальше от Солнца, вблизи гигант­ского Юпитера, оказавшего значи­тельное влияние на процесс его образования.

Бегун платит мне за этот сайт PomaH )WhiteNoise(
rkabanov@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz