Солнце
Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Плутон Уран Нептун
На главную

ЗЕМЛЯ

Лого Сайт переехал!
Наш новый адрес: http://wnhome.org.ua/sunsystem/
Для перехода на аналогичную страницу нажмите тут
Это изображение вы увидите на новом сайте!

Земля как одна из планет Солнечной системы на первый взгляд ничем не примечательна. Это не самая большая, но и не самая малая из пла­нет. Она не ближе других к Солнцу, но и не обитает на периферии пла­нетной системы. И всё же Земля об­ладает одной уникальной особенно­стью - на ней есть жизнь. Однако при взгляде на Землю из космоса это незаметно. Хорошо видны облака, плавающие в атмосфере. Сквозь про­светы в них различимы материки. Большая же часть Земли покрыта океанами.

Появление жизни, живого вещест­ва - биосферы - на нашей планете явилось следствием её эволюции. В свою очередь биосфера оказала зна­чительное влияние на весь дальней­ший ход природных процессов. Так, не будь жизни на Земле, химический состав её атмосферы был бы совер­шенно иным.

Несомненно, всестороннее изуче­ние Земли имеет громадное значение для человечества, но знания о ней служат также своеобразной отправ­ной точкой при изучении осталь­ных планет земной группы.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Не просто «заглянуть» в недра Земли. Даже самые глубокие сква­жины на суше едва преодолевают 10-ки-лометровый рубеж, а под водой удаётся, пройдя осадочный чехол, проникнуть в базальтовый фундамент не более чем на 1,5 км. Однако нашёлся дру­гой способ. Как в медицине рентгеновские лучи позволяют увидеть внутренние органы человека, так при исследовании недр планеты на помощь приходят сейсмические волны. Скорость сейсмических волн зависит от плотности и упругих свойств горных пород, через которые они проходят. Более того, они отражаются от границ между пластами пород разного типа и преломляются на этих границах.

По записям колебаний земной по­верхности при землетрясениях - сейсмограммам - было установлено, что недра Земли состоят из трёх основных частей: коры, оболочки (мантии) и ядра.

Кора отделяется от оболочки от­чётливой границей, на которой скач­кообразно возрастают скорости сейс­мических волн, что вызвано резким повышением плотности вещества. Эта граница носит название раздел Мохоровичича (иначе - поверхность Мохо или раздел М) по фамилии сербского сейсмолога, открывшего её в 1909 г.

Толщина коры непостоянна, она изменяется от нескольких километ­ров в океанических областях до не­скольких десятков километров в гор­ных районах материков. В самых грубых моделях Земли кору пред­ставляют в виде однородного слоя толщиной порядка 35 км. Ниже, до глубины примерно 2900 км, располо­жена мантия. Она, как и земная кора, имеет сложное строение.

Ещё в XIX столетии стало ясно, что у Земли должно быть плотное яд­ро. Действительно, плотность наруж­ных пород земной коры составляет около 2800 кг/мЗ для гранитов и примерно 3000 кг/мЗ для базальтов, а средняя плотность нашей плане­ты - 5500 кг/мЗ. В то же время существуют железные метеориты со средней плотностью 7850 кг/мЗ и возможна ещё более значительная концентрация железа. Это послужило основанием для гипотезы о железном ядре Земли. А в начале XX в. были по­лучены первые сейсмологические свидетельства его существования.

Граница между ядром и мантией наиболее отчётливая. Она сильно отражает продольные (Р) и попереч­ные (S) сейсмические волны и пре­ломляет Р-волны. Ниже этой грани­цы скорость Р-волн резко падает, а плотность вещества возрастает: от 5600 кг/мЗ до 10 000 кг/мЗ. S-волны ядро вообще не пропускает. Это означает, что вещество там нахо­дится в жидком состоянии.

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Есть и другие свидетельства в поль­зу гипотезы о жидком железном ядре планеты. Так, открытое в 1905 г. изме­нение магнитного поля Земли в про­странстве и по интенсивности приве­ло к заключению, что оно зарождается в глубинах планеты. Там сравнитель­но быстрые движения могут происхо­дить, не вызывая катастрофических последствий. Наиболее вероятный ис­точник такого поля - жидкое желез­ное (т. е. проводящее токи) ядро, где возникают движения, действующие по механизму самовозбуждающегося динамо. В нём должны существовать токовые петли, грубо напоминающие витки провода в электромагните, ко­торые и генерируют различные соста­вляющие геомагнитного поля.

В 30-е гг. сейсмологи установили, что у Земли есть и внутреннее, твёр­дое ядро. Современное значение глу­бины границы между внутренним и внешним ядрами примерно 5150 км, переходная зона довольно тонкая - около 5 км.

Граница наружной зоны Земли - литосферы - расположена на глуби­не порядка 70 км. Литосфера вклю­чает в себя как земную кору, так и часть верхней мантии. Этот жёсткий слой объединяется в единое целое его механическими свойствами. Ли­тосфера расколота примерно на десять больших плит, на границах которых случается подавляющее чис­ло землетрясений.

Под литосферой на глубинах от 70 до 250 км существует слой повы­шенной текучести - так называемая астеносфера Земли. Жёсткие лито-сферные плиты плавают в «астено-сферном океане».

В астеносфере температура ман­тийного вещества приближается к температуре его плавления. Чем глуб­же, тем выше давление и температу­ра. В ядре Земли давление превыша­ет ЗбОО кбар, а температура - 6000 °С.

Бегун платит мне за этот сайт PomaH )WhiteNoise(
rkabanov@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz