Солнце
Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Плутон Уран Нептун
На главную

НЕУЛОВИМАЯ ПЛАНЕТА

Лого Сайт переехал!
Наш новый адрес: http://wnhome.org.ua/sunsystem/
Для перехода на аналогичную страницу нажмите тут
Это изображение вы увидите на новом сайте!

Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, постоянно скры­вающийся в лучах Солнца. Действи­тельно, в бессмертном труде Коперни­ка «О вращениях небесных сфер» не приводится ни одного наблюдения этой планеты, выполненного им са­мим. В своих расчётах движения Мер­курия Коперник использует наблю­дения Птолемея, его современника Теона, а из более новых - наблюдения Б. Вальтера и И. Шонера, выпол­ненные в Нюрнберге в 1491-1504 гг. Однако, говоря о трудностях изучения Меркурия на широте Кракова, Ко­перник замечает: «...всё-таки можно изловить и его, если только принять­ся за это с несколько большей хит­ростью». Отсюда можно сделать вы­вод, что Коперник всё же «излавливал» Меркурий, но предпочёл использо­вать более точные данные, приводи­мые Вальтером и Шонером.

В южных широтах, в частности на юге России, увидеть эту планету лег­че, чем в северных. Сложность в том, что Меркурий не удаляется от днев­ного светила больше чем на 28°. Он регулярно бывает виден то как вечер­няя звезда, доступная наблюдениям лишь в первые два часа после захода Солнца, то как утренняя - за два ча­са до рассвета. А между появлениями планеты на западе и на востоке про­ходит от 106 до 130 дней; большая разница объясняется значительной вытянутостью орбиты Меркурия.

Меркурий скорее всего был от­крыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Евфрата. Однако нелегко было догадаться, что сравни­тельно яркие вечерняя и утренняя звёзды - одно и то же светило. Не­даром у древних народов оно имело два имени: у египтян - Сет и Гор, у индийцев - Будда и Рогинея, а гре­ки некогда именовали его Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).

Меркурий, как и Луна, светит от­ражённым солнечным светом и, подобно нашему спутнику, меняет фа­зы: от узкого серпа до светлого кружка. Полный диск Меркурия ви­ден лишь в моменты верхних соеди­нений, когда он скрывается в лучах Солнца и имеет минимальный диа­метр. В нижнем соединении величи­на диска была бы наибольшей, но в это время планета повёрнута к Земле неосвещённым полушарием и по­тому не видна. В остальное вреТмя в телескоп можно наблюдать фазы Меркурия, похожие на лунные, но с тем отличием, что размеры серпа за­метно меняются со временем из-за изменения расстояния между Землёй и Меркурием. В периоды наибольшей яркости Меркурий достигает блеска -1-й звёздной величины.

К середине XX в. астрономы уже достаточно хорошо знали элементы орбиты Меркурия. Однако о физиче­ских свойствах, о природе самой планеты, о периоде её вращения во­круг оси до самых последних лет было известно удивительно мало. Низкая отражательная способность Меркурия, определяемая малой вели­чиной альбедо (0,07), показывала, что он скорее всего лишён атмосферы. Близость к Солнцу свидетельствовала о том, что на обращенном к нему полушарии планеты должна быть очень высокая температура. Немного­численные радиометрические изме­рения подтверждали это.

ДВОЙНИК ЛУНЫ

Это изображение вы увидите на новом сайте!

В 1974 г. американский космиче­ский аппарат «Маринер-10» пролетел вблизи Меркурия и передал на Зем­лю изображения его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Такая же поверхность, испещрённая мно­жеством кратеров, причём некото­рые из них, как на Луне, обладали системами светлых лучей. Вот толь­ко тёмных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось заметно меньше.

Незадолго до этого открытие кра­теров на спутниках Марса Фобосе и Деймосе позволило окончательно установить их ударно-метеоритную природу на всех телах, лишённых ат­мосферы (Луна, Меркурий, Фобос, Деймос) или имеющих очень разре­женную атмосферу (Марс). Впрочем, метеоритные кратеры есть и на Земле. Позже они были обнаружены так­же на поверхностях спутников пла­нет-гигантов и даже на астероидах. Наличие ударных кратеров на всех этих телах теоретически было пред­сказано ещё в 1947 г. советскими астрономами Всеволодом Владимировичем Федынским и Кириллом Петровичем Станюковичем.

ЭВОЛЮЦИЯ И СТРОЕНИЕ МЕРКУРИЯ

Это изображение вы увидите на новом сайте!

Исследования фотографических изо­бражений поверхности Меркурия позволили составить вероятную кар­тину эволюции этой планеты. В на­чальный период своей истории Мер­курий, по-видимому, испытал сильное внутреннее разогревание, за кото­рым последовала одна или несколь­ко эпох активного вулканизма.

После завершения процесса фор­мирования планеты её поверхность была гладкой (участки этой древней поверхности хорошо заметны). Да­лее наступил период интенсивной бомбардировки Меркурия остатка­ми допланетного роя (планетези-малями), когда образовались бас­сейны, например Калорис (диаметр 1300 км), а также кратеры типа кра­тера Коперник на Луне. Следующий этап характеризовался активным вулканизмом и выходом потоков лавы, заполнившей крупные бассей­ны. Этот период завершился около 3 млрд лет назад.

Размеры Меркурия невелики, он немного больше Луны; но средняя плотность его почти такая же, как у Земли. Вероятно, к центру планеты плотность повышается до 9800 кг/м3. Это значит, что у Меркурия должно быть железное ядро радиусом 1800 км (3/4 радиуса планеты). На долю ядра приходится 80% массы Меркурия. В ядре генерируются кольцевые элект­рические токи, возбуждающие слабое магнитное поле планеты.

Сейчас гипотезы о строении Мер­курия уточняются с учётом всех по­лученных наблюдательных данных. Но, видимо, основное свойство Мер­курия подмечено правильно: снару­жи он похож на Луну, а внутри - на Землю.

КАК ВРАЩАЕТСЯ МЕРКУРИЙ

Попытки определить период врашения Меркурия вокруг оси пред­принимались не раз. В 1882 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли предположил, что Меркурий обрашён к Солнцу од­ной стороной (так же, как Луна к Земле) поэтому его период вра­шения равен 88 суткам - периоду обрашения вокруг Солнца. Этот факт входил во все учебники астрономии и все справочные из­дания вплоть до 60-х гг. XX в.

В 1965 г. применение радиолокации позволило получить точ­ное значение этого периода - 58,7 суток, т. е. ровно 2/3 от пе­риода обрашения вокруг Солнца. Теоретики доказали, что такое вращение планеты является устойчивым.

Почему же такие опытные наблюдатели, как Скиапарелли, французский астроном Эжен Антониади и другие считали, что пла­нета обращена к Солнцу одной стороной? Понятно, что наилуч­шие условия наблюдения Меркурия наступают около моментов его наибольших элонгаиий (угловых удалений от Солнца), кото­рые повторяются через 116 суток (синодический период Мерку­рия). Причём в Северном полушарии благоприятна далеко не ка­ждая элонгация: из вечерних удобнее всего те, что наступают зимой или весной, а из утренних - те, которые бывают летом и осенью (нужно, чтобы Меркурий имел более высокое склонение, чем Солнце). Такие элонгации повторяются раз в 348 суток (три синодических периода). Но этот период близок к шестикратно­му периоду вращения Меркурия -*- 352 суткам. А значит, наблю­дая планету раз в 348 суток, мы увидим на её поверхности те же детали, что и год назад. Поэтому астрономы прошлого, не зная истинной соизмеримости периодов и полагая, что за это время Меркурий совершил четыре оборота вокруг оси (а не шесть, как на cамом деле), заключили, что его период врашения равен пе­риоду обрашения по орбите.

Соотношение периодов врашения и обрашения планеты, равное 2/3, приводит к тому, что солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных суток. Иначе говоря, меркурианские день и ночь длятся по 88 земных суток. Ось врашения Меркурия поч­ти перпендикулярна к плоскости его орбиты, поэтому смена вре­мён года там обусловлена не наклоном оси (как на Земле, Мар­се и Сатурне), а изменением расстояния от Солнца. Из-за большой вытянутости орбиты перепады температуры на поверх­ности Меркурия очень велики. В перигелии температура в под­солнечной точке планеты (где Солнце стоит в зените) достига­ет 690 К, в афелии она снижается до 560 К. Зато на ночном полушарии очень холодно: средняя температура здесь 111 К (-162 °С).

Бегун платит мне за этот сайт PomaH )WhiteNoise(
rkabanov@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz